La vigne bio préserve l'écosystème: les fleurettes y prospèrent !
© © Jean-Luc Ferrante/La Plage
Alors que la viticulture française traverse une crise profonde,les vignerons bio sont les seuls à bien résister à l'export.
En France aussi, les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de ce nectar sain, respectueux de l’environnement et dont les qualités œnologiques s’affirment. Au point que certains voient
dans le bio l’avenir des AOC.
Le regard sur la viticulture bio a changé. On est loin désormais des rebelles marginaux et autre soixante-huitards et de l'image approximative, héritée des ratages de ce mode de production à
ses balbutiements dans les années 70, qu’elle traîna longtemps.
Aujourd’hui, les vins typés, reflets fidèles de leur terroir, que favorise la bio, tutoient régulièrement les sommets et en sont devenus des modèles pour les maisons en quête d’excellence
œnologique. Des vignobles prestigieux comme Romanée Conti en Bourgogne, la pratiquent d’ailleurs depuis longtemps sans en faire état.
Cela étant, rien n'est moins simple que l’univers des vins bios pour qui cherche à en savoir
plus. La viticulture bio manque en effet d’unité, c’est le moins qu’on puisse dire, jusqu’à rendre parfois illisible son message.
Cohabitent sous sa bannière une multiplicité de démarches, de pratiques et de chapelles, toutes louables au demeurant, qui se chevauchent souvent et se contredisent parfois, en particulier
concernant l’étape de la vinification qui n’est régie par aucune réglementation officielle française ou européenne. Dans ce domaine, chacun voit midi à sa porte, avec une sincérité et une
passion telles que se faire une idée juste dans cette cacophonie relève de l’exploit : dans ce monde là, personne n’a jamais vraiment tort…ni tout à fait raison.
Pourtant, du vigneron insoumis au poète du cosmos, tous s’accordent sur un point : un vin authentique ne s’obtient pas sans peine, ni avec des sols lessivés, ni avec des béquilles chimiques,
ni avec une mécanisation à grande échelle. Tous en appellent à un retour aux valeurs, bio de fait, qui prévalaient encore chez les vignerons il y a 70 ans, lorsque les premières AOC furent
créées. Un point de vue qu’il n’est pas inutile de faire passer et de méditer dans le débat actuel, crucial, sur l’avenir de la viticulture française.
Qu'est ce qu'un vin dit "bio" ? | |
La viticulture bio répond à des règles précises mais pour la vinification, différentes chartes existent
Commençons par un paradoxe concernant le vin bio: officiellement, le vin bio n'existe pas
car aucune réglementation n'existe en la matière pour l'étape de la vinification.
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La refonte des AOC: une priorité |
Les AOC et leurs dérives sont montrés du doigt dans la crise de la viticulture française. Une refonte est en cours.
"Il faut faire prendre conscience que si on continue comme ça, le vin français va à la catastrophe.", avait prévenu en novembre l'Académie du Vin de France. Dénonçant
la multiplication des appellations d'origine contrôlée qui selon elle "ont abîmé l'image de marque des vins de France", l'Académie en appelait «les vignerons de France qui ont le
souci de l’excellence» à «privilégier l’authenticité, le goût de la belle ouvrage et le retour aux valeurs». |
Entretien avec le spécialiste Jean-Marc Carité |
La vision d'ensemble, claire et lucide, de ce journaliste est bienvenue pour débroussailler la question de la bio
Jean-Marc Carité, fondateur des éditions d'Utovie, rédacteur en chef de la revue
Vin Bio Magazine et auteur de plusieurs ouvrages sur la question, éclaircit différents points dans cet entretien. |
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Bonnes bouteilles: 10 coups de coeur |
Marc Sibard, caviste parisien, et Georges Lepré, sommelier, nous livrent leurs bouteilles préférées du moment
Marc Sibard, responsable des Caves Augé (Paris) et du rayon bio chez Lavinia |
A Lire |
Deux derniers ouvrages parus: le premier éclaire la démarche des viticulteurs bio et l'autre est un guide d'achat
"Le vin bio, une démarche, un plaisir" de Jean-Marc Carité (éditions La Plage,
27 euros) |
Adresses et liens utiles |
Bonnes caves, salons et foires, liens de diverses associations
Quatre bonnes caves parisiennes |