Explication des termes employés
Foulage :
C'est l'action de faire éclater la peau du grain de raisin afin de libérer le jus qu'il contient. Cette opération s'effectue à
l'aide d'un fouloir.
Egrappage :
C'est la séparation des rafles et des grains, cette opération s'effectue à l'aide d'un érafloir.
Le sulfitage :
Cette action a pour but de détruire tout les micro-organismes qui peuvent nuire au vin pour cela on ajoute du S.O.2 au
Moût.
Le sulfitage se pratique généralement juste après le foulage.
Le pressurage :
Le but du pressurage est d'extraire le jus contenu dans les parties solides (peaux, pépin, rafles?) pour cela on utilise un
pressoir.
Elevage :
Cette opération consiste à faire vieillir le vin dans de bonnes conditions, pour cela, on utilise généralement des fûts de
chênes.
Notes complémentaires :
Dans la méthode ci-contre, la question de lafermentation
malolactique n'est pas traitée, elle fait l'objet d'une fiche séparée. Mais si celle-ci
devait être mentionnée sur le graphique, elle prendrait place durant l'élevage du vin.
Le tonneau en chêne pour la fermentation n'est là que pour l'illustration. De plus en plus de producteurs utilisent des cuves en inox,
la cuve en béton reste aussi d'actualité (le célèbre château Pétrus est vinifié dans ce type de cuve).
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