750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

Le bordelais

carte1.png carte2.png carte3.png
carte4.png
carte_languedoc_decoupe4.png
carte5.png
1 Médoc
2 Saint-Estephe
3 Pauillac
4 Haut-Médoc
5 Saint-Julien
6 Listrac-Médoc
7 Moulis
8 Margaux
9 Pessac-Léognan
10 Graves
11 Cérons
12 Barsac
13 Loupiac
14 Sauternes
15 Sainte-Croix-du-Mont
16 Bordeaux et Bordeaux supérieur
17 Côtes de Bordeaux St Macaire
18 Bordeaux Haut-Benauge 
et Entre-Deux-Mers Haut-Benauge
19 Premières Côtes de Bordeaux
20 Entre-Deux-Mers
21 Sainte-Foy-Bordeaux
22 Côtes de Castillon (1)
23 Côtes de  Francs
24 Côtes de Castillon (2)
25 Puisseguin Saint-Emilion
26 Saint-Emilion
27 Lussac Saint-Emilion
28 Saint-Georges-Saint-Emilion
29 Montagne-Saint-Emilion
30 Pomerol
31 Lalande-de-Pomerol
32 Canon-Fronsac
33 Fronsac
34 Graves-de-Vayre
35 Bordeaux et Bordeaux supérieur
36 Côtes de Bourg
37 Côtes et Premières Côtes de Blaye 
Situation géographique
Département de la Gironde (33) dans le quart sud-ouest de la France, le vignoble se trouve à proximité de grandes masses d'eau : océan Atlantique, estuaire de la Gironde, Garonne et Dordogne ainsi que la forêt proche qui joue un rôle thermo-régulateur important.
Historique
On sait que le vignoble existait déjà avant la conquête romaine. Après l'achèvement de celle-ci,  les vins issus de cette région semblaient être très appréciés par l'aristocratie de la Rome antique. Le poète gallo-romain Ausone qui possédait un domaine en a laissé un témoignage. Au moyen âge, ces vins connurent du succès en Angleterre et aux Pays-Bas, en effet, Bordeaux qui était un port Anglais à l'époque, offrait la possibilité d'exporter facilement vers des destinations lointaines par voies maritimes. Les 18e, 19e et 20e siècles virent les vins de Bordeaux triompher à travers le monde entier. En 1855, la chambre de commerce de Bordeaux décidait, après une enquète approfondie, de classer officiellement les vins de Bordeaux qui étaient déjà célèbres par leur renommée. Cette classification, complétée depuis, est toujours en vigueur.
Climat
Climat de type océanique mais la présence des forêts de pins le long de la côte et de grandes masses d'eau permet d'avoir un micro-climat favorable à la culture de la vigne. Les variations de température sont plus faibles mais les hivers peuvent se montrer parfois rudes. Les étés sont chauds et ensoleillés mais parfois orageux, les automnes sont chauds et cléments.
Sols
Ils varient beaucoup selon les différentes appellations : silice, quartz et ferrugineux en Médoc; silice sur un fond calcaire et argileux en Sauternes, Ceron et Barsac; marnes et calcaires dans la zone de l'Entre-Deux-Mer. Ces sols ont en point commun qu'ils sont souvent recouverts d'une couche de  type sablonneuse avec de petits graviers roulés. Ci-contre, une photo du sol des Sauternes.
sol.jpg
Cépages
Rouges
cabernet_franc.jpg
cabernet_sauvignon.jpg
merlot.jpg
malbec.jpg
Cabernet Franc
Cabernet-sauvignon
Merlot
Malbec (ou côt)
Mais aussi "petit verdot" et "carmenère".

Blancs

grappe_sauvignon.jpg
semillon.jpg
muscadelle.jpg
Sauvignon
Semillon
Muscadelle
Appellations
Il y a 3 niveaux d'appellations :

Les appellations régionales : tous les vins récoltés sur l'aire délimitée "Bordeaux", sous réserve qu'ils répondent aux conditions définies par l'I.N.A.O., peuvent bénéficier d'une appellation régionale : A.O.C. Bordeaux, A.O.C. Bordeaux supérieur, A.O.C. Crémant de Bordeaux.

Les appellations "sous-régionales" : très étendu, le vignoble bordelais est formé de nombreux "pays" aux productions assez spécifiques pour que leur aient été accordées des A.O.C. qui leur soient propres. Bien qu'il ne s'agisse pas là d'une terminologie officielle, certaines peuvent être dites "appellations semi-régionales" ou "sous-régionale" tant leur superficie est étendue. Ainsi en est-il des AOC Médoc, Haut-Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers....

Les appellations communales : le fait que les grands vins de la Gironde soient illustres sous leur nom de château explique en partie le nombre restreint des A.O.C. communales en Bordelais.

La mention château : terme désignant dans le Bordelais un domaine et le vin qui en est issu. L'indication "mise enbouteille" au château garantit que le vin a été embouteillé dans la propriété productrice. Il ne faut donc pas être nécessairement propriétaire d'un château pour obtenir cette mention.

Principales appellations "sous-régionales" et "communales" :
  • A.O.C. Haut-Médoc et A.O.C. Médocpuce_rouge.png
    • A.O.C. Saint-Estèphe 
    • A.O.C. Pauillac 
    • A.O.C. Saint-Julien 
    • A.O.C. Listrac-Médoc
    • A.O.C. Moulis 
    • A.O.C. Margaux.
  • A.O.C. Graves et A.O.C. Graves Supérieurspuce_blanc.pngpuce_rouge.png
    • A.O.C. Pessac-Léognan
  • A.O.C. Premières Côtes de Bordeauxpuce_rouge.pngpuce_blanc.png
  • A.O.C. Céronspuce_blanc.png(vbl)
  • A.O.C. Barsacpuce_blanc.png(vbl)
  • A.O.C. Sauternespuce_blanc.png(vbl)
  • A.O.C. Cadillacpuce_blanc.png(vbl)
  • A.O.C. Loupiacpuce_blanc.png(vbl)
  • A.O.C. Sainte-Croix-du-Montpuce_blanc.png(vbl)
  • A.O.C. Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macairepuce_rouge.pngpuce_blanc.png
  • A.O.C. Entre-Deux-Merspuce_blanc.png
  • A.O.C. Graves de Vayrespuce_blanc.pngpuce_rouge.png
  • A.O.C. Sainte-Foy-Bordeauxpuce_rouge.pngpuce_blanc.png
  • A.O.C. Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Crupuce_rouge.png
  • A.O.C. Lussac Saint-Emilionpuce_rouge.png
  • A.O.C. Montagne- Saint-Emilionpuce_rouge.png
  • A.O.C. Puisseguin Saint-Emilionpuce_rouge.png
  • A.O.C. Saint-Georges- Saint-Emilionpuce_rouge.png
  • A.O.C. Pomerolpuce_rouge.png
  • A.O.C. Lalande-de-Pomerolpuce_rouge.png
  • A.O.C. Fronsacpuce_rouge.png
  • A.O.C. Canon-Fronsacpuce_rouge.png
  • A.O.C. Côtes de Castillonpuce_rouge.png
  • A.O.C. Côtes de Bourgpuce_rouge.pngpuce_blanc.png
  • A.O.C. Côtes de Blayepuce_rouge.pngpuce_blanc.png
  • A.O.C. Premières Côtes de Blayepuce_rouge.pngpuce_blanc.png
puce_rouge.pngAppellation en rouge 
puce_blanc.pngAppellation en blanc

loupiac.jpg

La petite église du village de Loupiac
Classements des vins de Bordeaux
Les vins du bordelais ont été les premiers à connaître un classement pour distinguer leur qualité et mettre en valeur les "grands crus".

Classement de 1855 (révisé en 1959)

Vins rouges, 1 cru des Graves et 60 crus du Médoc :
  • Premiers Crus (5) : Château HAUT-BRION, Château LAFITE-ROTHSCHILD, Château LATOUR, Château MARGAUX, Château MOUTON-ROTHSCHILD
  • Seconds Crus (14) : exemples : château LASCOMBES, château GRUAUD-LAROSE
  • Troisièmes Crus (14) : exemples :  château PALMER, château CALON-SEGUR
  • Quatrièmes Crus (10) : exemples : château TALBOT, château BEYCHEVELLE
  • Cinquièmes Crus (18) : exemples : château PONTET-CANET,  château BATAILLEY
Vins blancs (liquoreux),  26 crus de Sauternes et de Barsac :
  • Premier cru supérieur : château D'YQUEM (Sauternes)
  • Premiers crus : exemple : château RAYNE-VIGNEAU (Bommes), château CLIMENS (Barsac)
  • Seconds crus : exemple : château CAILLOU (Barsac), château FILHOT (Sauternes)
Classement de Saint-Emilion
Les vins sont soumis à un contrôle analytique et organoleptique sous l'égide de l'I.N.A.O., le classement date de 1954 et est révisable tous les 10 ans. Dernière révision : 1996.
  • Premiers grands Crus classé (11):  exemples : château AUSONE, château CHEVAL-BLANC, château ANGELUS
  • Grands Crus classés (63) : exemples : château LA TOUR FIGEAC, château CHAUVIN
Les crus bourgeois du Médoc
Il y a 208 vins classés selon 3 catégories :  les Crus Exceptionnels, les Crus Grands Bourgeois et les Crus Bourgeois mais  la réglementation actuelle de la CEE sur l'étiquetage n'admet cependant que la seule mention facultative de "Cru Bourgeois".
haut-brion.jpg
L'entrée du Château Haut-Brion à Pessac-Léognan
Caractères des vins
Les vins rouges
Le Bordelais ne se limite pas aux seuls grands crus d'exceptions, la région produit des vins qui couvrent toute la gamme de prix et de qualité. En haut de l'échelle, on trouve de très grands produits qui ne se boivent qu'au minimum 5 ans après leur mise en bouteille mais ce sont de grands vins de garde (entre 20 à 40 ans). Les grands crus, après décantage, proposent de fins arômes de cassis et de mûre, un bouquet délicat et une très grande finesse en bouche. Intenses, élégants et fins pourraient résumer ces grands crus. A noter le château Pétrus, à Pomerol, qui n'est pas classé mais qui est aujourd'hui une référence mondiale.  Le reste de la production propose des vins de bonne qualité et peuvent même parfois être de très grands produits, les vins de Saint Emilion s'avèrent plus souples que les vins du Médoc. Les vins des graves sont également assez souples en bouche. Les côtes de Bourg et côtes de Blaye proposent des vins d'un bon rapport qualité prix. Dans l'ensemble, ces vins s'accordent bien avec des viandes rouges, petits gibiers et volailles.
Température de service : entre 16 et 18 °C.

Les vins blancs secs
Même si la région est surtout connue à travers ses grands vins rouges et ses vins blancs liquoreux, elle produit des vins blancs élégants et intéressants.  Les Graves blancs font partie des meilleurs produits, ils sont légers et aromatiques, c'est un équilibre entre le sauvignon, qui procure fruité et nervosité, le sémillon qui apporte richesse et élégance, et la finesse parfumée de la muscadelle. Ils s'accorderont parfaitement avec des poissons cuits à l'unilatéral et en sauces. L'Entre-Deux-Mers et les Graves de Vayre proposent des vins plus vifs qui s'accordent mieux avec les fruits de mer et les crustacés.
Température de service : entre 9 et 11 °C.

Les vins mousseux
Le Bordelais possède une petite production de mousseux rosés élaborée à partir des cépages rouges traditionnels, ils sont élaborés selon la méthode traditionnelle.
Température de service : entre 6 et 8 °C.

Les vins blancs liquoreux
Le Bordelais produit les plus grands vins blancs liquoreux du monde. Pour obtenir ces vins blancs, le sémillion, le sauvignon et la muscadelle sont vendangés quand ils sont attaqués par la pourriture noble ou Botrytis cinerea. Cette pourriture ne se développe que dans des conditions climatiques particulières (les brouillards d'automne dans la région en sont responsables). Cette pourriture est en fait un champignon qui se développe sur le grain de raisin et qui va, dans un premier temps, le faire brunir (grains pourris pleins) pour finir par le flétrir complètement et concentrer ainsi fortement ses sucres (grains rôtis). Malheureusement, la pourriture ne se développe pas toujours de façon uniforme et les vendanges se font grain par grain en plusieurs passages (tries successives) ce qui mène parfois le viticulteur à finir les vendanges en décembre. Le rendement est très faible : 25 hl/hectare en moyenne.
Les vins produits sont exceptionnels et uniques. Jeunes, ils développent des parfums de fleurs et de fruits, en vieillissant ils développent de puissants arômes de fruits confits (abricots, prunes), de miel et de fleurs d'acacia avec une interminable longueur en bouche. Ce sont de grands vins de garde et passés les 50 ans de garde, ils adoptent une teinte cuivrée limpide inimitable.  Le château d'Yquem est l'ambassadeur et la référence mondiale des Sauternes.
Autres produits autour du vin....
La région produit aussi deux autres produits à partir du vin :
  • Fine Bordeaux : eau de vie d'appellation d'origine
  • Le Lillet : apéritif régional élaboré à partir d'assemblages de vins blancs (Lillet blanc) et de vins rouges (Lillet rouge) avec adjonction de liqueurs de fruits et d'écorces macérées dans l'alcool

La Vallée Du Rhône

carte.png
Situation géographique
Le vignoble, qui s'étend sur plus de 200 km entre le sud de Lyon et le sud d'Avignon,  peut se séparer en 2 parties :
    • La zone septentrionale : de Vienne à Valence.
    • La zone méridionale : des Coteaux du Vivarais à l'extrémité Sud de la région.

  • Départements de la Drôme (26), le Rhône (69) , l'Ardèche (07), le Vaucluse (83) et le Gard (30) et Loire (42) pour le château Grillet

Historique
Implanté par les Grecs (5 siècles av J.C.) et développé lors du passage des Romains dans la région, le vignoble de cette région faillit disparaître avec les invasions barbares mais il survécut grâce aux monastères présents dans la région.
Le nom des côtes du Rhône pris naissance au XIXème siècle et en 1937, les Côtes du Rhône accèdent à la reconnaissance officielle de l'INAO avec l'A.O.C.
Climat
Zone septentrionale :
Climat continental modéré, les étés sont chauds et ensoleillés mais les automnes sont plus frais et les hivers plus rudes que dans la zone méridionale.

Zone méridionale :
Climat de type méditerranéen. Les étés sont relativement chauds et secs, les hivers sont doux et ensoleillés avec parfois du Mistral dans la vallée du Rhône. L'ensemble offre des conditions très favorables à la vigne (Le vent aide à prévenir certaines maladies).

Sols
La zone septentrionale est marquée par des sols granitiques, sur les pentes on trouvera des épandages caillouteux (les cailloux sont bénéfiques pour la vigne) et des sols caillouteux/argilo-calcaire dans la vallée.
Cépages
Principaux Rouges
grenache.jpg syrah.jpg mourvedre.jpg
Cépages secondaires :
Carignan noir, Cinsault noir, Counoise noire, Muscardin noir, Camarèse ou Vaccarèse noir, Terret noir, Grenache gris
La syrah est le seul cépage autorisé pour les rouges de la zone septentrionale.
Grenache
Syrah
Mourvèdre
 

Principaux Blancs

roussanne.jpg
marsanne.jpg
viognier.jpg
grenacheb.jpg
clairette.jpg
bourboulenc.jpg
Roussane
Marsanne
Viognier
Grenache blanc 
Clairette
Bourboulenc
Cépages secondaires blancs : Picpoul blanc, Ugni blanc
Appellations
Attention, les vins des Côtes-du-Rhône n'incluent pas toutes les appellations présentées sur la carte, par exemple les Côtes du Ventoux ou du Lubéron n'en font pas partie. Il faut donc distinguer les zones qui ont droit à l'appellation des Côtes du Rhône des autres que l'on regroupera sous le nom "d'autres vins de la Vallée du Rhône" (zones hachurées sur la carte), mais il n'y a pas d'appellation officielle de ce nom.

Fonctionnement des appellations des Côtes du Rhône :

  • A.O.C. Côtes du Rhône
  • A.O.C. Côtes du Rhône villages
  • A.O.C. côtes du Rhône villages + commune

  • A.O.C. Côtes du Rhônepuce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.png
Rive droite du Rhône
  • puce_rouge.pngA.O.C. Côte Rôtie
  • puce_blanc.pngA.O.C. Château Grillet
  • puce_blanc.pngA.O.C Condrieu
  • puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Saint Joseph
  • puce_rouge.pngA.O.C. Cornas
  • puce_blanc.pngA.O.C. Saint Péray
  • puce_blanc.pngpuce_rouge.pngpuce_rose.pngA.O.C. Lirac
  • puce_rose.pngA.O.C. Tavel 

  
  
  
  
  
  
 

Rive gauche du Rhône

  • puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Hermitage
  • puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C  Crozes-Hermitage
  • puce_rouge.pngpuce_rose.pngA.O.C. Côtes du Rhône villages
  • A.O.C. côtes du Rhône villages +commune : Rochegude, Rousset Les Vignes, Saint Maurice sur Eygues, Saint Pantaléon, Beaumes de Venise, Cairanne, Rasteau, Roaix, Sablet, Séguret, Valréas et Visan
  • puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Châteauneuf du Pape
  • puce_rouge.pngpuce_rose.pngA.O.C. Gigondas
  • puce_rouge.pngA.O.C. Vacqueyras
Autres vins de la Vallée du Rhône  : 
 
  • puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.C Coteaux du Tricastin
  • puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.C Côtes du Ventoux
  • puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.C Châtillon en Diois
  • puce_blanc.pngA.O.C Clairette de Die
  • puce_blanc.pngA.O.C Crémant de DIe
  • puce_blanc.pngA.O.C Côteaux de Die
  • puce_blanc.pngpuce_rouge.pngpuce_rose.pngA.O.C Côtes du Luberon
  • puce_blanc.pngpuce_rouge.pngpuce_rose.pngA.O.C. Coteaux de Pierrevert
  • puce_blanc.pngpuce_rouge.pngpuce_rose.pngA.O.C Côtes du Vivarais
    • A.O.C Côtes du Vivarais + commune
    • puce_rouge.pngA.O.C Orgnac l'Aven
    • puce_rouge.pngA.O.C Saint Montan
    • puce_rouge.pngA.O.C Saint Rémèze
   
Légende :puce_rouge.pngAppellation en rouge puce_blanc.pngAppellation en blanc puce_rose.pngAppellation en rosé   Zone septentrionale Zone méridionale

Caractères des vins
Les vins rouges
Zone septentrionale :
Les vins de la Côte-Rôtie et d'Hermitage sont les plus réputés. Elaborés à partir de la syrah (avec 20% de viognier autorisé pour la Côte-Rôtie et 15% de Roussane ou Marssane pour l'Hermitage), ils déploient de puissants arômes de mûre accompagnés d'odeurs de chocolat et de fruits rouges. En bouche, ils se montrent puissants et riches en tanins. Ils sont à leur apogée après une décennie en cave. Les autres vins rouges produits dans le reste de cette zone septentrionale sont aussi de très bonne qualité, ce sont également des vins de garde.

Zone méridionale :
Le Châteauneuf-du-pape est le plus célèbre, même si parfois sa qualité varie fortement d'un producteur à l'autre. Les Gigondas ont aussi bonne réputation, ce sont des vins bien charpentés aux arômes de fruits rouges bien mûrs, ils sont aussi très tanniques, ce qui en fait des vins parfois un peu austères au premier abord.

Dans l'ensemble, ce sont des vins rouges puissants qui s'accorderont mieux avec du petit gibier et des viandes en sauce (Coq au vin par exemple)
Température de service :  entre 15 et 18 °c

Les vins blancs secs
Zone septentrionale :
Si il ne faut retenir qu'un seul produit de cette zone, c'est le Condrieu. Elaboré à partir du seul cépage viognier, il est la référence absolue pour les viticulteurs du monde entier qui élaborent des vins  à partir de ce même cépage. Il offre d'abord des arômes d'abricot confit pour ensuite ouvrir la porte à des arômes plus subtils de cardamone, cannelle et autres épices. En bouche il est le parfait équilibre entre structure et finesse, le tout avec une bonne longueur en bouche.  Château Grillet, Hermitage et Crozes-Hermitage élaborent des vins en assemblage de roussanne et marsanne qui possèdent un agréable petit goût de noisette.  Ces vins s'accorderont mieux sur des produits nobles tels que Saint-pierre et turbot ou Brochet et Sandre pour les poissons d'eau douce. A noter que le Château Grillet ne représente qu'une parcelle de 4 hectares.

Zone méridionale :
La zone en appellation Côtes-du-Rhône produit très peu de vins blancs (sur Châteauneuf-du-pape surtout), on trouvera des vins blancs dans les Côtes du Lubéron et dans les Coteaux de Die. Issus d'assemblages divers (sauf pour les coteaux de Die : clairette), plus léger et moins complexes que ceux de la zone septentrionale, ils s'accorderont mieux avec des poissons simplement grillés et soupe de poissons (ou bouillabaisse) .
Température de service :  entre 9 et 11 °c

Les vins rosés
Lirac et Tavel son les 2 appellations qui produisent le plus de vins rosés dans cette région (Tavel ne fait que du rosé) , à température de service, ils se montrent agréables avec un joli bouquet floral. Ils s'accommoderont parfaitement avec des charcuteries et des volailles.
Température de service :  entre 6 et 8 °c

Les vins mousseux
Saint-Peray et Die produisent des vins effervescents. Saint-Peray utilise de la roussanne et de la marssane avec une élaboration en méthode traditionnelle. Deux vins sont produits à Die : la clairette, qui est élaborée à partir de muscat et de clairette selon la méthode ancestrale et le Crémant de Die qui est élaboré avec seulement de la clairette selon la la méthode traditionnelle.
Température de service :  entre 6 et 8 °c

Les vins doux naturels
La région produit deux vins doux naturels : le muscat de Beaumes-de-Venise et le Rasteau. Le Muscat de Beaumes-de-Venise est très célèbre pour sa qualité, issu de cépage muscat blanc à petits grains, c'est un muscat bien équilibré aux parfums de raisins très mûrs et d'oranges confites.  Le Rasteau est un vin doux naturel rouge ou blanc élaboré à partir de grenache rouge et blanc ou gris, ce produit se rapproche un peu du Porto mais avec plus de finesse. A noter que le Rasteau existe aussi sous l'appellation Rasteau Rancio.
Autres produits autour du vin....
La région a également deux appellations sur les eaux de vies :
  • Eau-de-vie de vin des Côtes du Rhône
  • Eau-de-vie de marc des Côtes du Rhône

La Provence

carte.png
Situation géographique
Départements des Bouches-du-Rhône (13), le Var (83), les Alpes-de-Haute-Provence (04) et les Alpes maritimes (03). Le vignoble s'étend sur une longueur de 350 km entre les villes d'Arles et de Nice et sur une largeur de 100 km dans sa partie la plus large, il est réparti sur une région que l'on appelle la Côte d'Azur.
Historique
On suppose que ce sont les Phocéens (7ème et 6ème siècle av J.C.) qui ont implanté la vigne dans cette région, les invasions romaines et les moines ont perduré cette culture. Marseille était un port qui permettait l'exportation de vin comme en témoignent les nombreuses amphores et les Dolia (très grosses amphores) installées sur le port.
Climat
Climat de type méditerranéen. Les étés sont très chauds et secs,  les automnes et printemps sont doux, leshivers sont doux, ensoleillés et la température descend peu en dessous de 0°c. C'est un type de climat idéalpour la culture de la vigne. A noter que les vignobles près de la mer sont bien abrités des vents (comme le Mistral) par le massif Alpin.
Sols
Il est assez varié mais sec et pierreux dans son ensemble. La majorité des sols est silico-calcaire et argilo-calacaire, à Bandol et Cassis , on trouvera aussi du grès et des marnes.
Cépages
Rouges
grenache.jpg
carignan.jpg
cinsault.jpg
mourvedre.jpg
Grenache noir
Carignan
Cinsault
Mourvèdre
syrah.jpg
tibouren.jpg
cabernet_sauvignon.jpg
 
 Syrah
 Tibouren
 Cabernet-sauvignon
 
Blancs
clairette.jpg
rolle.jpg
grenacheb.jpg
semillon.jpg
Clairette
Rolle (ou Vermentino blanc)
Grenache Blanc
Semillion
roussanne.jpg
ugni.jpg
bourboulenc.jpg
 
Roussanne
Ugni Blanc
Bourboulenc
 
Appellations
Principales Appellations régionales et communales
  • puce_rose.pngpuce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Côtes de Provence
  • puce_rouge.pngpuce_rose.pngA.O.C. Les Baux-de-Provence 
  • puce_rouge.pngpuce_rose.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Coteaux d'Aix-en-Provence 
  • puce_rouge.pngpuce_rose.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Coteaux Varois 
  • puce_rouge.pngpuce_rose.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Bandol ou Vin de Bandol 
  • puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.C. Bellet ou Vin de Bellet 
  • puce_blanc.pngpuce_rose.pngpuce_rouge.pngA.O.C. Cassis 
  • puce_blanc.pngpuce_rose.pngpuce_rouge.pngA.O.C. Palette
puce_rouge.pngAppellation en rouge 
puce_blanc.pngAppellation en blanc 
puce_rose.pngAppellation en rosé
Caractères des vins
Les vins rouges
Dans l'ensemble, l'ensoleillement de la région donne des vins rouges puissants et charpentés. On trouvera les meilleurs produits, possédant une palette aromatique intense tout en conservant un bon équilibre d'ensemble à Bandol, dans les beaux de Provence et sur les coteaux d'Aix en Provence. L'accord des mets et des vins se fera naturellement avec les spécialités régionales comme le Lapin des champs sauté à la provençale ou un Gigot d'Agneau de Sisteron aux herbes.
Température de service : entre 15 et 17°C selon les appellations

Les vins blancs
La région de Cassis produit essentiellement des blancs qui sont francs et équilibrés. A Bellet, les blancs déploient des arômes floraux et ont une personnalité propre. Ces vins s'accorderont sur les spécialités locales, comme la bouillabaisse
Température de servie : entre 9 et 12°c selon les appellations

Les vins rosés
La région des Côtes de Provence produit beaucoup de vins rosés. Ces vins sont frais, vifs et savoureux en général et font le bonheur de la demande locale estivale. On peut les accorder facilement avec des sardines à l'escabèche ou des escargots à la Provençale.
Température de service :  entre 7 et 10 °c

Autres produits autour du vin....
La région produit également deux eaux de vie ayant droit à l'appellation :
  • Eau-de-vie de vin originaire de Provence
  • Eau-de-vie de marc originaire de Provence

     Le Val De Loire

carte.png
Situation géographique
Cette immense étendue viticole est composée de cinq régions distinctes qui ont comme point commun la Loire qui les traverse.
Départements : Pays Nantais : Loire Atlantique (44), Maine et Loire (49) Anjou : Maine et Loire (49) Touraine :Indre et Loire (37), Loir et Cher (41)  Centre : Loiret (45), Nièvre (58), Yonne (89)
Historique
Comme de nombreuses régions viticoles française, c'est le passage des romains qui a donné naissance au vignoble. Les moines ont ensuite repris cette culture, la Loire et ses affluents offrent un accès idéal pour la distribution et le commerce de ces vins.
Climat
Le climat varie selon les régions :
Pays Nantais :
Climat de type océanique, les écarts de température et d'hygrométrie peuvent varier fortement d'une année à l'autre mais sur les moyennes annuelles c'est un climat assez doux.
Anjou :
Bénéficie de l'influence océanique, les hivers sont doux et les printemps parfois précoces. L'humidité est très présente en automne, ce qui est favorable au développement de la pourriture noble..
Touraine :
Identique à l'Anjou, les écarts de température sont gommés par l'influence océanique, il n'y a donc pas d'hivers rudes ou de fortes chaleurs estivales.
Centre :
Climat plus rude car il n'y a pratiquement plus d'influences océanique. Les hivers sont plus froids et les été sont chauds et les gelées de printemps menacent toujours la vigne.
Sols
Pays Nantais : Schistes cristallins, graviers siliceux, mica et gneiss
Anjou : Calcaire, Craie tuffeau, graviers siliceux, schistes et marnes
Touraine : Argilo-calcaire, graviers siliceux, sables
Centre : Argilo-silicieux, calcaire, argilo-calcaire
Cépages
                            Rouges         Et aussi : Pineau d'Aunis, Côt
pinot_noir.jpg
pinot_gris.jpg
cabernet_franc.jpg
gamay.jpg
cabernet_sauvignon.jpg
grolleau.jpg
Pinot noir
Pinot gris
Cabernet-Franc
Gamay
Cabernet-sauvignon
Grolleau

                            Blancs     Et aussi : Gros plant (ou folle blanche), Romorantin (cépage unique à Cour-Cheverny)

chenin.jpg
grappe_sauvignon.jpg
melon.jpg
chardonnay.jpg
bourboulenc.jpg
Chenin (ou Pineau de la Loire)
Sauvignon
Muscadet (ou melon de bourgogne)
Chardonnay
Malvoisie (Bourboulenc)
Appellations
Pays Nantais
Anjou 
Touraine
Centre
puce_blanc.pngA.O.C. Muscadet 
puce_blanc.pngA.O.C. Muscadet de Sèvre-et-Maine 
puce_blanc.pngA.O.C. Muscadet des Coteaux de la Loire 
puce_blanc.pngA.O.C. Muscadet Côtes de Grand Lieu 
puce_rouge.pngpuce_rose.pngA.O.V.D.Q.S. Coteaux d'Ancenis 
puce_blanc.pngA.O.V.D.Q.S. Gros Plant du Pays Nantais
puce_rouge.pngpuce_rose.pngA.O.V.D.Q.S.  Fiefs vendéens
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Anjou 
puce_blanc.pngA.O.C. Anjou Coteaux de la Loire 
puce_rouge.pngA.O.C. Anjou Gamay 
puce_blanc.pngA.O.C. Anjou Mousseux 
puce_rouge.pngA.O.C. .Anjou-Villages 
puce_rouge.pngA.O.C.. .Anjou-Villages Brissac 
puce_rouge.pngA.O.C. Cabernet d'Anjou 
puce_rose.pngA.O.C. Cabernet de Saumur 
puce_blanc.pngpuce_liquoreux.pngA.O.C. Coteaux de la Loire 
puce_liquoreux.pngA.O.C. Coteaux du Layon 
puce_liquoreux.pngA.O.C. Coteaux du Layon-Chaume 
puce_liquoreux.pngA.O.C. Coteaux du Layon + commune
  •  
    • Beaulieu-sur-Layon
    • Faye-d'Anjou
    • Rablay-sur-Layon
    • Saint-Aubin de Luigné
    • Rochefort-sur-Loire
    • Saint-Lambert-du-Lattay 
puce_liquoreux.pngA.O.C. Coteaux de l'Aubance 
puce_blanc.pngA.O.C. Crémant de Loire 
puce_rose.pngA.O.C. Rosé de Loire 
puce_liquoreux.pngA.O.C. Bonnezeaux 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Saumur 
puce_rouge.pngA.O.C. Saumur-Champigny 
puce_blanc.pngA.O.C. Saumur mousseux 
puce_blanc.pngA.O.C. Saumur pétillant 
puce_blanc.pngA.O.C. Coteaux de Saumur 
puce_liquoreux.pngA.O.C. Quarts de Chaume 
puce_blanc.pngpuce_liquoreux.pngA.O.C. Savennières 
puce_blanc.pngpuce_liquoreux.pngA.O.C. Savennières-Coulée-de-Serrant 
puce_blanc.pngpuce_liquoreux.pngA.O.C. Savennières Roche aux Moines 
puce_rose.pngA.O.C.  Rosé d'Anjou 
puce_rouge.pngpuce_rose.pngpuce_blanc.pngA.O.V.D.Q.S Vins du Thouarsais
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.C. Touraine 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Touraine Azay-le-rideau 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Touraine Amboise 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Touraine Mesland 
puce_blanc.pngA.O.C. Touraine  Mousseux 
puce_blanc.pngA.O.C. Touraine Noble Joué 
puce_blanc.pngA.O.C. Touraine Pétillant 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Chinon 
puce_rouge.pngA.O.C. Bourgueil 
puce_rouge.pngA.O.C. St-Nicolas de Bourgueil 
puce_blanc.pngpuce_liquoreux.pngA.O.C. Montlouis 
puce_blanc.pngA.O.C. Montlouis Mousseux 
puce_blanc.pngA.O.C. Montlouis Pétillant 
puce_blanc.pngpuce_liquoreux.pngA.O.C. Vouvray 
puce_blanc.pngA.O.C. Vouvray Mousseux 
puce_blanc.pngA.O.C. Vouray Pétillant 
puce_blanc.pngpuce_rouge.pngA.O.C. Cheverny 
puce_blanc.pngA.O.C. Cour-Cheverny 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.C. Coteaux du Loir 
puce_blanc.pngA.O.C. Jasnières 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.C. Coteaux du Vendômois 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.C. Valencay
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.V.D.Q.S. Côtes d'Auvergne (Coteaux du Vendômois) 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngpuce_rose.pngA.O.V.D.Q.S. Haut Poitou
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Coteaux du Giennois 
puce_blanc.pngA.O.C. Pouilly-sur-Loire 
puce_blanc.pngA.O.C. Pouilly Fumé 
puce_blanc.pngA.O.C. Sancerre 
puce_blanc.pngA.O.C. Quincy 
puce_blanc.pngA.O.C. Reuilly 
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Ménétou-Salon  
puce_rouge.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Ménétou-Salon + commune
  • Aubinges
  • Menetou-Salon
  • Morogues
  • Parassy
  • Pigny
  • Quantilly
  • Saint-Céols
  • Soulangis
  • Vignoux-sous-les-Aix
  • Humbligny
puce_rouge.pngpuce_rose.pngpuce_blanc.pngA.O.C. Orléans
puce_rouge.pngA.O.C. Orléans-Cléry
puce_rouge.pngAppellation en rouge puce_blanc.pngAppellation en blancpuce_rose.pngAppellation en rosé puce_liquoreux.pngL'appellation produit des vins moelleux
Caractères des vins
Les vins rouges
Sur l'ensemble des appellations, certaines possèdent une bonne réputation : Anjou-villages, Saumur-Champigny, Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil. Ils sont élaborés à base de Cabernet-franc et cabernet sauvignon, ils possèdent souvent des parfums de violette, d'iris, de fraise et de petits fruits rouges. En bouche, ils offrent une bonne structure et un bon équilibre d'ensemble. La région propose aussi quelques produits à base de gamay qui sont frais et agréables à boire, mais qui n'offrent pas la complexité des vins précédents. A noter que Menetou-Salon produit des vins issus du pinot noir qui peuvent parfois ressembler aux Bourgognes avec leurs parfums de cerise et de mûre.
L'accord des mets et vins se fera naturellement avec les produits régionaux : Volailles de Loué, Cul de veau à l'Angevine et charcuteries locales avec les vins issus du gamay.
Température de service : entre 14 et 16°C selon les appellations

Les vins blancs secs
Les plus réputés de la région sont le Sancerre et le Pouilly Fumé. Le Sancerre appartient à la famille des meilleurs sauvignon du monde où il est souvent pris comme référence pour ce cépage, il offre des parfums d'agrumes et d'acacia et un subtil équilibre en bouche, il s'accordera volontiers avec des poissons nobles  (Brochet beurre blanc, Sole Dieppoise).  Le pays Nantais produit le célèbre Muscadet aux arômes d'agrumes (citron)  frais et nerveux en bouche, il s'accorde à merveille avec les fruits de mer et crustacés locaux (huîtres, moules, langoustines). Le gros plant, plus acide en bouche conviendra mieux avec les fruits de mer.  Savennières et Saumur proposent aussi de très bon vins blancs secs issus du chenin. A noter que l'appellation Cour-Cheverny produit un blanc issus d'un cépage local : le romorantin. Le vouvray fait l'objet d'une spécialité locale en Touraine : les andouillettes au Vouvray.
Température de servie : entre 7 et  10°c selon les appellations

Les vins blancs moelleux
Le val de Loire dispose d'un climat humide en automne, ce qui est favorable au développement de la pourriture noble. L'Anjou est la principale région productrice et le chenin le cépage le plus employé pour ces vins. Les appellations les plus prestigieuses sont Quart de Chaume et Bonnezeau. Comme en Sauternais, les vendanges se font par tries successives et les rendements sont très faibles (20 hl/H). Ce sont des produits aux arômes de fruits confits, abricot, tilleul et miel. En bouche ils se révèlent onctueux et suaves. On pourra les accorder avec les foies gras ou les consommer seuls en apéritif.
Température de servie : entre 7 et 8°c selon les appellations

Les vins mousseux
Les appellations Anjou, Touraine, Vouvray, Cheverny et Montlouis proposent des vins mousseux élaborés selon la méthode traditionnelle. Le crémant de Loire est une appellation qui ne peut s'appliquer qu'aux régions Anjou, Saumur, Tourraine et Cheverny. L'assemblage de chenin, chardonnay et cabernets offre des vins aux arômes de poire, citron et d'abricot. Ce sont des vins qui s'accorderont parfaitement avec les desserts locaux (Pêches Tourangelles à la royale ou nougat de Tours) ou seuls en apéritif.
Température de service :  entre 6 et 8°c

Les vins rosés
La région produit de nombreux rosés dont les plus réputés sont le cabernet d'Anjou et le rosé d'Anjou. Ce sont des vins désaltérants, souples et frais en bouche. Ils se marieront parfaitement avec les nombreuses spécialités charcutières de la région. A noter que le Cabernet et le Rosé d'Anjou sont des vins moelleux à demi-sec.
Température de service :  entre  9 et 12 °c

Autres produits autour du vin....
La région produit également quatre eaux de vie ayant droit à l'appellation :
  • Eau-de-vie de cidre du Maine
  • Eau-de-vie de poiré du Maine
  • Eau-de-vie de vin originaire des coteaux de la Loire
  • Eau-de-vie de marc originaire des coteaux de la Loire
Partager cette page
Repost0