Le bordelais
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1 Médoc 2 Saint-Estephe 3 Pauillac 4 Haut-Médoc 5 Saint-Julien 6 Listrac-Médoc 7 Moulis 8 Margaux 9 Pessac-Léognan 10 Graves |
11 Cérons 12 Barsac 13 Loupiac 14 Sauternes 15 Sainte-Croix-du-Mont 16 Bordeaux et Bordeaux supérieur 17 Côtes de Bordeaux St Macaire 18 Bordeaux Haut-Benauge et Entre-Deux-Mers Haut-Benauge |
19 Premières Côtes de Bordeaux 20 Entre-Deux-Mers 21 Sainte-Foy-Bordeaux 22 Côtes de Castillon (1) 23 Côtes de Francs 24 Côtes de Castillon (2) 25 Puisseguin Saint-Emilion 26 Saint-Emilion 27 Lussac Saint-Emilion 28 Saint-Georges-Saint-Emilion |
29 Montagne-Saint-Emilion 30 Pomerol 31 Lalande-de-Pomerol 32 Canon-Fronsac 33 Fronsac 34 Graves-de-Vayre 35 Bordeaux et Bordeaux supérieur 36 Côtes de Bourg 37 Côtes et Premières Côtes de Blaye |
Département de la Gironde (33) dans le quart sud-ouest de la France, le vignoble se trouve à proximité de grandes masses d'eau : océan Atlantique, estuaire de la Gironde, Garonne et Dordogne ainsi que la forêt proche qui joue un rôle thermo-régulateur important.
Historique
On sait que le vignoble existait déjà avant la conquête romaine. Après l'achèvement de celle-ci, les vins issus de cette région semblaient être très appréciés par l'aristocratie de la Rome antique. Le poète gallo-romain Ausone qui possédait un domaine en a laissé un témoignage. Au moyen âge, ces vins connurent du succès en Angleterre et aux Pays-Bas, en effet, Bordeaux qui était un port Anglais à l'époque, offrait la possibilité d'exporter facilement vers des destinations lointaines par voies maritimes. Les 18e, 19e et 20e siècles virent les vins de Bordeaux triompher à travers le monde entier. En 1855, la chambre de commerce de Bordeaux décidait, après une enquète approfondie, de classer officiellement les vins de Bordeaux qui étaient déjà célèbres par leur renommée. Cette classification, complétée depuis, est toujours en vigueur.
Climat
Climat de type océanique mais la présence des forêts de pins le long de la côte et de grandes masses d'eau permet d'avoir un micro-climat favorable à la culture de la vigne. Les variations de température sont plus faibles mais les hivers peuvent se montrer parfois rudes. Les étés sont chauds et ensoleillés mais parfois orageux, les automnes sont chauds et cléments.
Sols
Ils varient beaucoup selon les différentes appellations : silice, quartz et ferrugineux en Médoc; silice sur un fond calcaire et argileux en Sauternes, Ceron et Barsac; marnes et calcaires dans la zone de l'Entre-Deux-Mer. Ces sols ont en point commun qu'ils sont souvent recouverts d'une couche de type sablonneuse avec de petits graviers roulés. Ci-contre, une photo du sol des Sauternes. |
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Blancs
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Il y a 3 niveaux d'appellations :Les appellations régionales : tous les vins récoltés sur l'aire délimitée "Bordeaux", sous réserve qu'ils répondent aux conditions définies par l'I.N.A.O., peuvent bénéficier d'une appellation régionale : A.O.C. Bordeaux, A.O.C. Bordeaux supérieur, A.O.C. Crémant de Bordeaux.
Les appellations "sous-régionales" : très étendu, le vignoble bordelais est formé de nombreux "pays" aux productions assez spécifiques pour que leur aient été accordées des A.O.C. qui leur soient propres. Bien qu'il ne s'agisse pas là d'une terminologie officielle, certaines peuvent être dites "appellations semi-régionales" ou "sous-régionale" tant leur superficie est étendue. Ainsi en est-il des AOC Médoc, Haut-Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers....
Les appellations communales : le fait que les grands vins de la Gironde soient illustres sous leur nom de château explique en partie le nombre restreint des A.O.C. communales en Bordelais.
La mention château : terme désignant dans le Bordelais un domaine et le vin qui en est issu. L'indication "mise enbouteille" au château garantit que le vin a été embouteillé dans la propriété productrice. Il ne faut donc pas être nécessairement propriétaire d'un château pour obtenir cette mention.
Principales appellations "sous-régionales" et "communales" :
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Appellation en
rouge Appellation en blanc
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Les vins du bordelais ont été les premiers à connaître un classement pour distinguer leur qualité et mettre en valeur les "grands crus".Classement de 1855 (révisé en 1959)
Vins rouges, 1 cru des Graves et 60 crus du Médoc :Classement de Saint-EmilionVins blancs (liquoreux), 26 crus de Sauternes et de Barsac :
- Premiers Crus (5) : Château HAUT-BRION, Château LAFITE-ROTHSCHILD, Château LATOUR, Château MARGAUX, Château MOUTON-ROTHSCHILD
- Seconds Crus (14) : exemples : château LASCOMBES, château GRUAUD-LAROSE
- Troisièmes Crus (14) : exemples : château PALMER, château CALON-SEGUR
- Quatrièmes Crus (10) : exemples : château TALBOT, château BEYCHEVELLE
- Cinquièmes Crus (18) : exemples : château PONTET-CANET, château BATAILLEY
- Premier cru supérieur : château D'YQUEM (Sauternes)
- Premiers crus : exemple : château RAYNE-VIGNEAU (Bommes), château CLIMENS (Barsac)
- Seconds crus : exemple : château CAILLOU (Barsac), château FILHOT (Sauternes)
Les vins sont soumis à un contrôle analytique et organoleptique sous l'égide de l'I.N.A.O., le classement date de 1954 et est révisable tous les 10 ans. Dernière révision : 1996.Les crus bourgeois du Médoc
- Premiers grands Crus classé (11): exemples : château AUSONE, château CHEVAL-BLANC, château ANGELUS
- Grands Crus classés (63) : exemples : château LA TOUR FIGEAC, château CHAUVIN
Il y a 208 vins classés selon 3 catégories : les Crus Exceptionnels, les Crus Grands Bourgeois et les Crus Bourgeois mais la réglementation actuelle de la CEE sur l'étiquetage n'admet cependant que la seule mention facultative de "Cru Bourgeois".
L'entrée du Château Haut-Brion à Pessac-Léognan
Les vins rouges
Le Bordelais ne se limite pas aux seuls grands crus d'exceptions, la région produit des vins qui couvrent toute la gamme de prix et de qualité. En haut de l'échelle, on trouve de très grands produits qui ne se boivent qu'au minimum 5 ans après leur mise en bouteille mais ce sont de grands vins de garde (entre 20 à 40 ans). Les grands crus, après décantage, proposent de fins arômes de cassis et de mûre, un bouquet délicat et une très grande finesse en bouche. Intenses, élégants et fins pourraient résumer ces grands crus. A noter le château Pétrus, à Pomerol, qui n'est pas classé mais qui est aujourd'hui une référence mondiale. Le reste de la production propose des vins de bonne qualité et peuvent même parfois être de très grands produits, les vins de Saint Emilion s'avèrent plus souples que les vins du Médoc. Les vins des graves sont également assez souples en bouche. Les côtes de Bourg et côtes de Blaye proposent des vins d'un bon rapport qualité prix. Dans l'ensemble, ces vins s'accordent bien avec des viandes rouges, petits gibiers et volailles.
Température de service : entre 16 et 18 °C.Les vins blancs secs
Même si la région est surtout connue à travers ses grands vins rouges et ses vins blancs liquoreux, elle produit des vins blancs élégants et intéressants. Les Graves blancs font partie des meilleurs produits, ils sont légers et aromatiques, c'est un équilibre entre le sauvignon, qui procure fruité et nervosité, le sémillon qui apporte richesse et élégance, et la finesse parfumée de la muscadelle. Ils s'accorderont parfaitement avec des poissons cuits à l'unilatéral et en sauces. L'Entre-Deux-Mers et les Graves de Vayre proposent des vins plus vifs qui s'accordent mieux avec les fruits de mer et les crustacés.
Température de service : entre 9 et 11 °C.Les vins mousseux
Le Bordelais possède une petite production de mousseux rosés élaborée à partir des cépages rouges traditionnels, ils sont élaborés selon la méthode traditionnelle.
Température de service : entre 6 et 8 °C.
Le Bordelais produit les plus grands vins blancs liquoreux du monde. Pour obtenir ces vins blancs, le sémillion, le sauvignon et la muscadelle sont vendangés quand ils sont attaqués par la pourriture noble ou Botrytis cinerea. Cette pourriture ne se développe que dans des conditions climatiques particulières (les brouillards d'automne dans la région en sont responsables). Cette pourriture est en fait un champignon qui se développe sur le grain de raisin et qui va, dans un premier temps, le faire brunir (grains pourris pleins) pour finir par le flétrir complètement et concentrer ainsi fortement ses sucres (grains rôtis). Malheureusement, la pourriture ne se développe pas toujours de façon uniforme et les vendanges se font grain par grain en plusieurs passages (tries successives) ce qui mène parfois le viticulteur à finir les vendanges en décembre. Le rendement est très faible : 25 hl/hectare en moyenne.
Les vins produits sont exceptionnels et uniques. Jeunes, ils développent des parfums de fleurs et de fruits, en vieillissant ils développent de puissants arômes de fruits confits (abricots, prunes), de miel et de fleurs d'acacia avec une interminable longueur en bouche. Ce sont de grands vins de garde et passés les 50 ans de garde, ils adoptent une teinte cuivrée limpide inimitable. Le château d'Yquem est l'ambassadeur et la référence mondiale des Sauternes.
La région produit aussi deux autres produits à partir du vin :
- Fine Bordeaux : eau de vie d'appellation d'origine
- Le Lillet : apéritif régional élaboré à partir d'assemblages de vins blancs (Lillet blanc) et de vins rouges (Lillet rouge) avec adjonction de liqueurs de fruits et d'écorces macérées dans l'alcool
La Vallée Du Rhône
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Le vignoble, qui s'étend sur plus de 200 km entre le sud de Lyon et le sud d'Avignon, peut se séparer en 2 parties :
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- La zone septentrionale : de Vienne à Valence.
- La zone méridionale : des Coteaux du Vivarais à l'extrémité Sud de la région.
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Départements de la Drôme (26), le Rhône (69) , l'Ardèche (07), le Vaucluse (83) et le Gard (30) et Loire (42) pour le château Grillet
Implanté par les Grecs (5 siècles av J.C.) et développé lors du passage des Romains dans la région, le vignoble de cette région faillit disparaître avec les invasions barbares mais il survécut grâce aux monastères présents dans la région.
Le nom des côtes du Rhône pris naissance au XIXème siècle et en 1937, les Côtes du Rhône accèdent à la reconnaissance officielle de l'INAO avec l'A.O.C.
Zone septentrionale :
Climat continental modéré, les étés sont chauds et ensoleillés mais les automnes sont plus frais et les hivers plus rudes que dans la zone méridionale.Zone méridionale :
Climat de type méditerranéen. Les étés sont relativement chauds et secs, les hivers sont doux et ensoleillés avec parfois du Mistral dans la vallée du Rhône. L'ensemble offre des conditions très favorables à la vigne (Le vent aide à prévenir certaines maladies).
La zone septentrionale est marquée par des sols granitiques, sur les pentes on trouvera des épandages caillouteux (les cailloux sont bénéfiques pour la vigne) et des sols caillouteux/argilo-calcaire dans la vallée.
Cépages secondaires : |
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Principaux Blancs
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Attention, les vins des Côtes-du-Rhône n'incluent pas toutes les appellations présentées sur la carte, par exemple les Côtes du Ventoux ou du Lubéron n'en font pas partie. Il faut donc distinguer les zones qui ont droit à l'appellation des Côtes du Rhône des autres que l'on regroupera sous le nom "d'autres vins de la Vallée du Rhône" (zones hachurées sur la carte), mais il n'y a pas d'appellation officielle de ce nom.Fonctionnement des appellations des Côtes du Rhône :
- A.O.C. Côtes du Rhône
- A.O.C. Côtes du Rhône villages
- A.O.C. côtes du Rhône villages + commune
Rive droite du Rhône
Rive gauche du Rhône
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Autres vins de la Vallée du Rhône :
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Légende :Appellation en rouge Appellation en blanc Appellation en rosé Zone septentrionale Zone méridionale
Les vins rouges
Zone septentrionale :
Les vins de la Côte-Rôtie et d'Hermitage sont les plus réputés. Elaborés à partir de la syrah (avec 20% de viognier autorisé pour la Côte-Rôtie et 15% de Roussane ou Marssane pour l'Hermitage), ils déploient de puissants arômes de mûre accompagnés d'odeurs de chocolat et de fruits rouges. En bouche, ils se montrent puissants et riches en tanins. Ils sont à leur apogée après une décennie en cave. Les autres vins rouges produits dans le reste de cette zone septentrionale sont aussi de très bonne qualité, ce sont également des vins de garde.Zone méridionale :
Le Châteauneuf-du-pape est le plus célèbre, même si parfois sa qualité varie fortement d'un producteur à l'autre. Les Gigondas ont aussi bonne réputation, ce sont des vins bien charpentés aux arômes de fruits rouges bien mûrs, ils sont aussi très tanniques, ce qui en fait des vins parfois un peu austères au premier abord.Dans l'ensemble, ce sont des vins rouges puissants qui s'accorderont mieux avec du petit gibier et des viandes en sauce (Coq au vin par exemple)
Température de service : entre 15 et 18 °cLes vins blancs secs
Zone septentrionale :
Si il ne faut retenir qu'un seul produit de cette zone, c'est le Condrieu. Elaboré à partir du seul cépage viognier, il est la référence absolue pour les viticulteurs du monde entier qui élaborent des vins à partir de ce même cépage. Il offre d'abord des arômes d'abricot confit pour ensuite ouvrir la porte à des arômes plus subtils de cardamone, cannelle et autres épices. En bouche il est le parfait équilibre entre structure et finesse, le tout avec une bonne longueur en bouche. Château Grillet, Hermitage et Crozes-Hermitage élaborent des vins en assemblage de roussanne et marsanne qui possèdent un agréable petit goût de noisette. Ces vins s'accorderont mieux sur des produits nobles tels que Saint-pierre et turbot ou Brochet et Sandre pour les poissons d'eau douce. A noter que le Château Grillet ne représente qu'une parcelle de 4 hectares.Zone méridionale :
La zone en appellation Côtes-du-Rhône produit très peu de vins blancs (sur Châteauneuf-du-pape surtout), on trouvera des vins blancs dans les Côtes du Lubéron et dans les Coteaux de Die. Issus d'assemblages divers (sauf pour les coteaux de Die : clairette), plus léger et moins complexes que ceux de la zone septentrionale, ils s'accorderont mieux avec des poissons simplement grillés et soupe de poissons (ou bouillabaisse) .
Température de service : entre 9 et 11 °cLes vins rosés
Lirac et Tavel son les 2 appellations qui produisent le plus de vins rosés dans cette région (Tavel ne fait que du rosé) , à température de service, ils se montrent agréables avec un joli bouquet floral. Ils s'accommoderont parfaitement avec des charcuteries et des volailles.
Température de service : entre 6 et 8 °cLes vins mousseux
Saint-Peray et Die produisent des vins effervescents. Saint-Peray utilise de la roussanne et de la marssane avec une élaboration en méthode traditionnelle. Deux vins sont produits à Die : la clairette, qui est élaborée à partir de muscat et de clairette selon la méthode ancestrale et le Crémant de Die qui est élaboré avec seulement de la clairette selon la la méthode traditionnelle.
Température de service : entre 6 et 8 °c
La région produit deux vins doux naturels : le muscat de Beaumes-de-Venise et le Rasteau. Le Muscat de Beaumes-de-Venise est très célèbre pour sa qualité, issu de cépage muscat blanc à petits grains, c'est un muscat bien équilibré aux parfums de raisins très mûrs et d'oranges confites. Le Rasteau est un vin doux naturel rouge ou blanc élaboré à partir de grenache rouge et blanc ou gris, ce produit se rapproche un peu du Porto mais avec plus de finesse. A noter que le Rasteau existe aussi sous l'appellation Rasteau Rancio.
La région a également deux appellations sur les eaux de vies :
- Eau-de-vie de vin des Côtes du Rhône
- Eau-de-vie de marc des Côtes du Rhône
La Provence
Départements des Bouches-du-Rhône (13), le Var (83), les Alpes-de-Haute-Provence (04) et les Alpes maritimes (03). Le vignoble s'étend sur une longueur de 350 km entre les villes d'Arles et de Nice et sur une largeur de 100 km dans sa partie la plus large, il est réparti sur une région que l'on appelle la Côte d'Azur.
On suppose que ce sont les Phocéens (7ème et 6ème siècle av J.C.) qui ont implanté la vigne dans cette région, les invasions romaines et les moines ont perduré cette culture. Marseille était un port qui permettait l'exportation de vin comme en témoignent les nombreuses amphores et les Dolia (très grosses amphores) installées sur le port.
Climat de type méditerranéen. Les étés sont très chauds et secs, les automnes et printemps sont doux, leshivers sont doux, ensoleillés et la température descend peu en dessous de 0°c. C'est un type de climat idéalpour la culture de la vigne. A noter que les vignobles près de la mer sont bien abrités des vents (comme le Mistral) par le massif Alpin.
Il est assez varié mais sec et pierreux dans son ensemble. La majorité des sols est silico-calcaire et argilo-calacaire, à Bandol et Cassis , on trouvera aussi du grès et des marnes.
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Principales Appellations régionales et communales
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Appellation en
rouge Appellation en blanc Appellation en rosé |
Les vins rouges
Dans l'ensemble, l'ensoleillement de la région donne des vins rouges puissants et charpentés. On trouvera les meilleurs produits, possédant une palette aromatique intense tout en conservant un bon équilibre d'ensemble à Bandol, dans les beaux de Provence et sur les coteaux d'Aix en Provence. L'accord des mets et des vins se fera naturellement avec les spécialités régionales comme le Lapin des champs sauté à la provençale ou un Gigot d'Agneau de Sisteron aux herbes.
Température de service : entre 15 et 17°C selon les appellationsLes vins blancs
La région de Cassis produit essentiellement des blancs qui sont francs et équilibrés. A Bellet, les blancs déploient des arômes floraux et ont une personnalité propre. Ces vins s'accorderont sur les spécialités locales, comme la bouillabaisse
Température de servie : entre 9 et 12°c selon les appellationsLes vins rosés
La région des Côtes de Provence produit beaucoup de vins rosés. Ces vins sont frais, vifs et savoureux en général et font le bonheur de la demande locale estivale. On peut les accorder facilement avec des sardines à l'escabèche ou des escargots à la Provençale.
Température de service : entre 7 et 10 °c
La région produit également deux eaux de vie ayant droit à l'appellation :
- Eau-de-vie de vin originaire de Provence
- Eau-de-vie de marc originaire de Provence
Le Val De Loire
Cette immense étendue viticole est composée de cinq régions distinctes qui ont comme point commun la Loire qui les traverse.
Départements : Pays Nantais : Loire Atlantique (44), Maine et Loire (49) Anjou : Maine et Loire (49) Touraine :Indre et Loire (37), Loir et Cher (41) Centre : Loiret (45), Nièvre (58), Yonne (89)
Comme de nombreuses régions viticoles française, c'est le passage des romains qui a donné naissance au vignoble. Les moines ont ensuite repris cette culture, la Loire et ses affluents offrent un accès idéal pour la distribution et le commerce de ces vins.
Le climat varie selon les régions :
Pays Nantais :
Climat de type océanique, les écarts de température et d'hygrométrie peuvent varier fortement d'une année à l'autre mais sur les moyennes annuelles c'est un climat assez doux.
Anjou :
Bénéficie de l'influence océanique, les hivers sont doux et les printemps parfois précoces. L'humidité est très présente en automne, ce qui est favorable au développement de la pourriture noble..
Touraine :
Identique à l'Anjou, les écarts de température sont gommés par l'influence océanique, il n'y a donc pas d'hivers rudes ou de fortes chaleurs estivales.
Centre :
Climat plus rude car il n'y a pratiquement plus d'influences océanique. Les hivers sont plus froids et les été sont chauds et les gelées de printemps menacent toujours la vigne.
Pays Nantais : Schistes cristallins, graviers siliceux, mica et gneiss
Anjou : Calcaire, Craie tuffeau, graviers siliceux, schistes et marnes
Touraine : Argilo-calcaire, graviers siliceux, sables
Centre : Argilo-silicieux, calcaire, argilo-calcaire
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Blancs Et aussi : Gros plant (ou folle blanche), Romorantin (cépage unique à Cour-Cheverny)
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A.O.C. Muscadet A.O.C. Muscadet de Sèvre-et-Maine A.O.C. Muscadet des Coteaux de la Loire A.O.C. Muscadet Côtes de Grand Lieu A.O.V.D.Q.S. Coteaux d'Ancenis A.O.V.D.Q.S. Gros Plant du Pays Nantais A.O.V.D.Q.S. Fiefs vendéens |
A.O.C.
Anjou A.O.C. Anjou Coteaux de la Loire A.O.C. Anjou Gamay A.O.C. Anjou Mousseux A.O.C. .Anjou-Villages A.O.C.. .Anjou-Villages Brissac A.O.C. Cabernet d'Anjou A.O.C. Cabernet de Saumur A.O.C. Coteaux de la Loire A.O.C. Coteaux du Layon A.O.C. Coteaux du Layon-Chaume A.O.C. Coteaux du Layon + commune
A.O.C. Crémant de Loire A.O.C. Rosé de Loire A.O.C. Bonnezeaux A.O.C. Saumur A.O.C. Saumur-Champigny A.O.C. Saumur mousseux A.O.C. Saumur pétillant A.O.C. Coteaux de Saumur A.O.C. Quarts de Chaume A.O.C. Savennières A.O.C. Savennières-Coulée-de-Serrant A.O.C. Savennières Roche aux Moines A.O.C. Rosé d'Anjou A.O.V.D.Q.S Vins du Thouarsais |
A.O.C.
Touraine A.O.C. Touraine Azay-le-rideau A.O.C. Touraine Amboise A.O.C. Touraine Mesland A.O.C. Touraine Mousseux A.O.C. Touraine Noble Joué A.O.C. Touraine Pétillant A.O.C. Chinon A.O.C. Bourgueil A.O.C. St-Nicolas de Bourgueil A.O.C. Montlouis A.O.C. Montlouis Mousseux A.O.C. Montlouis Pétillant A.O.C. Vouvray A.O.C. Vouvray Mousseux A.O.C. Vouray Pétillant A.O.C. Cheverny A.O.C. Cour-Cheverny A.O.C. Coteaux du Loir A.O.C. Jasnières A.O.C. Coteaux du Vendômois A.O.C. Valencay A.O.V.D.Q.S. Côtes d'Auvergne (Coteaux du Vendômois) A.O.V.D.Q.S. Haut Poitou |
A.O.C. Coteaux du
Giennois A.O.C. Pouilly-sur-Loire A.O.C. Pouilly Fumé A.O.C. Sancerre A.O.C. Quincy A.O.C. Reuilly A.O.C. Ménétou-Salon A.O.C. Ménétou-Salon + commune
A.O.C. Orléans-Cléry |
Appellation en rouge Appellation en blancAppellation en rosé L'appellation produit des vins moelleux
Les vins rouges
Sur l'ensemble des appellations, certaines possèdent une bonne réputation : Anjou-villages, Saumur-Champigny, Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil. Ils sont élaborés à base de Cabernet-franc et cabernet sauvignon, ils possèdent souvent des parfums de violette, d'iris, de fraise et de petits fruits rouges. En bouche, ils offrent une bonne structure et un bon équilibre d'ensemble. La région propose aussi quelques produits à base de gamay qui sont frais et agréables à boire, mais qui n'offrent pas la complexité des vins précédents. A noter que Menetou-Salon produit des vins issus du pinot noir qui peuvent parfois ressembler aux Bourgognes avec leurs parfums de cerise et de mûre.
L'accord des mets et vins se fera naturellement avec les produits régionaux : Volailles de Loué, Cul de veau à l'Angevine et charcuteries locales avec les vins issus du gamay.
Température de service : entre 14 et 16°C selon les appellationsLes vins blancs secs
Les plus réputés de la région sont le Sancerre et le Pouilly Fumé. Le Sancerre appartient à la famille des meilleurs sauvignon du monde où il est souvent pris comme référence pour ce cépage, il offre des parfums d'agrumes et d'acacia et un subtil équilibre en bouche, il s'accordera volontiers avec des poissons nobles (Brochet beurre blanc, Sole Dieppoise). Le pays Nantais produit le célèbre Muscadet aux arômes d'agrumes (citron) frais et nerveux en bouche, il s'accorde à merveille avec les fruits de mer et crustacés locaux (huîtres, moules, langoustines). Le gros plant, plus acide en bouche conviendra mieux avec les fruits de mer. Savennières et Saumur proposent aussi de très bon vins blancs secs issus du chenin. A noter que l'appellation Cour-Cheverny produit un blanc issus d'un cépage local : le romorantin. Le vouvray fait l'objet d'une spécialité locale en Touraine : les andouillettes au Vouvray.
Température de servie : entre 7 et 10°c selon les appellationsLes vins blancs moelleux
Le val de Loire dispose d'un climat humide en automne, ce qui est favorable au développement de la pourriture noble. L'Anjou est la principale région productrice et le chenin le cépage le plus employé pour ces vins. Les appellations les plus prestigieuses sont Quart de Chaume et Bonnezeau. Comme en Sauternais, les vendanges se font par tries successives et les rendements sont très faibles (20 hl/H). Ce sont des produits aux arômes de fruits confits, abricot, tilleul et miel. En bouche ils se révèlent onctueux et suaves. On pourra les accorder avec les foies gras ou les consommer seuls en apéritif.
Température de servie : entre 7 et 8°c selon les appellationsLes vins mousseux
Les appellations Anjou, Touraine, Vouvray, Cheverny et Montlouis proposent des vins mousseux élaborés selon la méthode traditionnelle. Le crémant de Loire est une appellation qui ne peut s'appliquer qu'aux régions Anjou, Saumur, Tourraine et Cheverny. L'assemblage de chenin, chardonnay et cabernets offre des vins aux arômes de poire, citron et d'abricot. Ce sont des vins qui s'accorderont parfaitement avec les desserts locaux (Pêches Tourangelles à la royale ou nougat de Tours) ou seuls en apéritif.
Température de service : entre 6 et 8°cLes vins rosés
La région produit de nombreux rosés dont les plus réputés sont le cabernet d'Anjou et le rosé d'Anjou. Ce sont des vins désaltérants, souples et frais en bouche. Ils se marieront parfaitement avec les nombreuses spécialités charcutières de la région. A noter que le Cabernet et le Rosé d'Anjou sont des vins moelleux à demi-sec.
Température de service : entre 9 et 12 °c
La région produit également quatre eaux de vie ayant droit à l'appellation :
- Eau-de-vie de cidre du Maine
- Eau-de-vie de poiré du Maine
- Eau-de-vie de vin originaire des coteaux de la Loire
- Eau-de-vie de marc originaire des coteaux de la Loire